Analisa Kadar Karbohidrat Metode Luff Prinsip analisis : Seluruh senyawa karbohidrat yang ada dipecah menjadi gula-gula sederhana (monosakarida) dengan bantuan asam, yaitu HCl, dan panas. Monosakarida yang terbentuk kemudian dianalisis dengan metode Luff-Schoorl. Prinsip analisis dengan Metode Luff-Schoorl yaitu reduksi Cu2+ menjadi Cu+ oleh monosakarida. Monosakarida bebas akan mereduksi larutan basa dari garam logam menjadi bentuk oksida atau bentuk bebasnya. Kelebihan Cu2+ yang tidak tereduksi kemudian dikuantifikasi dengan titrasi iodometri. Reaksi : Bagan kerja :
Senyawa Ester yang Terdapat pada Buah-Buahan, Bunga, dan Parfum 1. Buah Ceri Ester yang terkandung dalam buah ceri adalah Isobutil Asetat Dengan struktur molekul 2. Buah Nanas Ester yang terkandung dalam buah nanas adalah Butil Butirat Dengan struktur molekul 3. Kayu manis Ester yang terkandung dalam kayu manis adalah Etil Sinamat Dengan struktur molekul 4. Buah Anggur Ester yang terkandung dalam buah anggur adalah Etil Nonanoat Dengan struktur molekul 5. Melati Ester yang terkandung dalam melati adalah Benzil Asetat Dengan struktur molekul 6. Lavender Ester yang terkandung dalam lavender adalah Linalyl Asetat Dengan struktur molekul 7. Buah Blackberry Ester yang terkandung dalam buah blackberry adalah Propil Heksanoat Dengan struktur molekul 8. Ylang - Ylang Ester yang terkandung dalam ylang - ylang adalah Metil Benzoat ...
1. Jelaskan defenisi beberapa istilah berikut : a. Karbohidrat b. Disakarida c. Polihidroksi aldopentosa d. Polihidroksi ketoheksosa Jawab: a. Karbohidrat adalah senyawa organik yang terdiri dari atom karbon (C) dan hidrat (H 2 O) serta mengandung sejumlah besar gugus hidroksil (-OH) dengan rumus umum C n (H 2 O) n . b. Disakarida adalah karbohidrat yang terbentuk dari 2 monosakarida yang sejenis atau tidak yang saling berikatan dan apabila dihidrolisis oleh larutan asam dalam air akan terurai menjadi 2 molekul monosakarida. c. Polihidroksi aldopentosa adalah struktur karbohidrat yang tersusun atas 5 atom C, banyak gugus hidroksi dan gugus aldehid yang berada pada atom C pertama. d. Polihidroksi ketoheksosa adalah struktur karbohidrat yang tersusun atas 6 atom C, banyak gugus hidroksi dan gugus keton yang berada pada atom C kedua. 2. Klasifikasikan monosakarida berikut ini ke dalam tabel penggolongan di bawah ini : ...
Komentar
Posting Komentar